Brot macht Schule - Schulung Gesundes Frühstück
An zwei Vormittagen besuchten uns zwei Mitarbeiterinnen der Bäckerei Engel, um jahrgangsweise eine Schulung zum Thema 'Gesundes Frühstück' durchzuführen. Am Mittwoch starteten die 3. und 4. Klassen, Donnerstag folgen die beiden ersten Jahrgänge.
Zunächst erzählten die Kinder, was sie morgens frühstücken. Im Anschluss sortierten sie Lebensmittel/ Getränke nach 'gesund' und 'ungesund'. Die Kinder erfuhren am Beispiel von Würfelzucker, wie viel Zucker ein Durchschnittskind am Tag benötigt und wie viel Zucker zum Beispiel Softdrinks enthalten. Auch die Bedeutung des Fruchtzuckers als Anteil des täglichen Zuckerbedarfs wurde thematisiert. Wir lernten, dass verpackte, industriell verarbeitete Lebensmittel versteckt oft viel Zucker enthalten.
Das zweite wichtige Thema war Fett, das nur in Maßen in der täglichen Ernährung vorkommen sollte.
Ehe ein gemeinsames, gesundes Frühstück anstand, kauten die Kinder ein Weißbrotstück intensiv durch und empfanden den Geschmack am Ende als süßlich und auch buttrig - ein Beleg dafür, dass diese Brote viel Zucker und Fett enthalten.
Mit viel Genuss und Kreativität ließen sich die Kinder das Frühstück schmecken, und manch einer probierte auch mal etwas Neues aus.
Abschließend erhielten die Kinder eine Teilnahme-Urkunde und einen Brot Gutschein, den sie bei der Bäckerei Engel einlösen können.
Bild zur Meldung: Brot macht Schule - Schulung Gesundes Frühstück
Fotoserien
Brot macht Schule (02.04.2025)
Brot macht Schule 2025